Produit : Morue Dessalée sans les arrêtes

Recette : Tarte à la morue épicée

mode-de-cuisson-CRU-small.png
 
 

 

Réalisation

Difficulté : Facile
Préparation : 20 min
Temps Total : 20 min

 
Tarte à la Morue .jpg
 

INGRÉDIENTS


Pour la pâte brisée pour 6-8 personnes

  • 250 g de farine

  • 65 g d’eau

  • 125 g de beurre bien dur

  • 4 g de sel

Pour la garniture

  • 30 g de maïzena

  • 300 g de morue dessalée sans les

    arrêtes

  • 6 gros piments

  • 10 tomates cerises

  • 70 g d’emmental rapé

  • 4 oignons verts

  • 1 oignon rouge

  • 1 petit citron vert

  • 4 gousses d’ail

  • 1 cuillère à soupe de curcuma

  • Huile

  • Thym

  • Graines de poivre noir

PRÉPARATION


Étape 1 : Vous pouvez utiliser une pâte déjà préparée, mais le goût sera meilleur avec une pâte faite maison

  1. Mettre la farine dans un saladier et y rajouter le beurre bien dur coupé en petits morceaux.

  2. Faire un sablage en frottant avec la paume de la main tout en conservant quelques morceaux de beurre encore visible.

  3. Faire un puit et rajouter l’eau au centre avec le sel.

  4. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien homogène et lisse.

  5. Écraser la pâte avec la paume de la main 3 fois, emballer dans un papier film et mettre au frais 1 à 2H.
    En période chaude, il est possible de faire la pâte au rouleur pâtissier puis foncer un cercle ou un moule à tarte.

  6. Laisser reposer au frais.

Étape 2 : Faire la béchamel

  1. Délayer la maïzena avec un peu de lait.

  2. Faire chauffer le restant de lait puis ajouter la maïzena.

  3. Mélanger au fouet quelques minutes sans arrêter/ Le mélange va s’épaissir et devenir onctueux. Réserver.

Étape 3 : Faire la garniture

  1. Ciseler finement l’oignon, cives, gros piments.

  2. Piler le poivre avec l’ail et curcuma.

  3. Faire revenir dans de l'huile le tout puis rajouter la morue émiettée et le thym.

  4. Mélanger le tout et faire chauffer quelques minutes et retirer du feu.

  5. Incorporer la béchamel et le zeste ainsi que le jus du citron vert. Corriger l’assaisonnement si besoin.

  6. Renverser sur votre pâte. Y ajouter l’emmental et les tomates cerise coupées en deux.

  7. Enfourner 30 minutes à 180 degrés dans un four chaud. La durée exacte dépendra de la puissance de votre four, donc ne pas oublier de surveiller.

  8. À déguster tiède ou froid avec une salade verte.

Bon appétit !

CONSEILS


Pour dessaler la morue, la faire tremper la veille
dans de l’eau

 

recettes similaires

 
Filet-de-grenadier-au-four-WEB.jpg

FILET DE GRENADIER AU FOUR

FILET DE GRENADIER

Crevette-lait-de-coco.jpg

CREVETTES D'ARGENTINE AU LAIT DE COCO, CURCUMA ET COMBAVA

LES QUEUES DE CREVETTES SAUVAGES D’ARGENTINE

_DSC5762-web.jpg