Recette : Plateau De Fruits De Mer

Simple, à la royale ou juste pour agrémenter votre menu de Noël

 
 
 
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L’indispensable de votre liste de Noël

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Recette pour 10 personnes

Le plateau basique frais et gourmand 

  • 1,5 kg de Crevettes Entières Cuites

  • 200 gr de Crevettes Grises Cuites

  • 10 Pinces de Crabes 

    (1 par personne) 

  • 200 gr de Coquillages 

    (clams, coque, moule, au choix)

  • 1kg de Bulots Cuits

  • 500 gr de Palourdes Cuites

  • 200 gr de Bigorneaux Cuits

  • 3 à 4 douzaines d’Huitres 

    (40 pièces = 4 à 3 huitres par personne)

    Le plateau basique frais et gourmand 

  • 5 Langoustes Cuites ou 5 Homards Canadien 

    (calibre 400/500 gr) (1/2 par personne)

La bonne sauce

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Pour les crustacés 

Une bonne mayonnaise maison à agrémenter aux choix de citron, de safran ou de curry pour changer un peu ou une bonne sauce aïoli. Un peu de fromage blanc mixé à votre mayonnaise vous permettra de proposer une alternative «allégée».  N’hésitez pas à mixer divers huiles pour votre mayonnaise (huile de pépins de raisin, olive, colza...)

Pour les huîtres

Une délicieuse vinaigrette à l’échalote et au vinaigre balsamique saura ravir les papilles de vos invités.

Les accompagnements

Des citrons fraîchement coupés, du pain de seigle ou encore des pains rustiques à la farine de froment tranchés. Du bon beurre demi-sel avec des cristaux dedans c’est encore meilleur !

 
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Conserver vos coquillages vivants en bas du frigo dans un torchon humide. 

Pour la préparation, constituer votre plateau 30 minutes avant la dégustation et disposer vos fruits de mer sur un lit de glace pilée. Possibilité de placer une feuille d’aluminium sur la glace. 

 

Quel vin proposer ?

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DOMAINE DE PIERRE LEVÉE

Cépage : Sauvignon Île d’Oléron

Vins de pays • IGP Charentais

Des arômes de buis et d’agrumes. J’aime ce vin pour sa belle robe jaune brillante et pour sa franche vivacité en bouche. Parfait pour les grands amateurs de fruits de mer.

 
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Domaine Henri de Lagrange

Cépage : Pinot Noir

Haute côtes de Beaune • Bourgogne

Nez flatteur et expressif de ce Pinot Noir tout en délicatesse. La bouche fraîche, souple et fruitée permettra un accompagnement de tous les instants.

 
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Nathalie Bruel - Domaine du Petit Chaumont

Cépages : Grenache gris et noir, Cabernet Franc, Merlot, Syrah

Sable de Camargue Gris de Gris • Languedoc

Un vin au nez de fleurs, de fraise des bois, d’airelle, bien équilibrée en bouche. La rondeur et vivacité feront bon ménage avec le coté iodé de ce plateau de fruit de mer. 

 
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Accord parfait avec une bulle :

Champagne Guy Charlemagne 

Cépages : Chardonnay et Pinot Noir 

Les bulles rehaussent l’aspect acide du vin, et permettent donc une expression davantage portée sur la fraîcheur. Voici donc un vin parfait, d’autant plus que les huîtres se dégustent en tout début de repas bien souvent. Osez donc les bruts natures, non dosés (sans ajout de sucre). 

Une belle structure, une belle longueur et une finale fraîche sur les agrumes.


Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération. 


 
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