Un groupe intégré

de l’hameçon à l’assiette

 

En l’espace d’une vingtaine d’années, REUNIMER est parvenu à se structurer autour d’activités s’étendant de la pêche jusqu’à la vente de produits de la mer, se positionnant comme le seul groupe local présent sur l’ensemble de la chaîne de valeur.

 
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De l'hameçon à l'assiette

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NOTRE HISTOIRE

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1996

Création de LE MARTIN PÊCHEUR

Société de transformation et de vente de poissons frais.

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1998

Création de l’armement ENEZ

Fournisseur exclusif de LE MARTIN PÊCHEUR.

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2002

Création de REUNION PELAGIQUE

Usine de transformation et de sourcing de poisson.

 

2009

Regroupement des activités de transformation

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2012

Constitution du groupe REUNIMER

2013 - 2015 : Installation des locaux des sociétés au PORT Darse de pêche & rue Armagnac.

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2016

Lancement de la marque LE PÊCHEUR CREOLE

 
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2016

CRÉATION DE REUNIMER LOGISTIQUE

Mise en service de la plateforme logistique et de son entrepôt de 2500m3.

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fin 2016 - 2017

LE groupe REUNIMER DÉBUTE DANS LA PÊCHE À LA LÉGINE

Partenariat avec REUNION PÊCHE AUSTRALE.

 
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Un groupe engagé pour
l'Ile de La Réunion

 
 
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Nos engagements

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LE MEILLEUR DE LA MER SÉLECTIONNÉ PAR DES PÊCHEURS POUR L’ÎLE DE LA RÉUNION.

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Faire découvrir les produits de la mer aux Réunionnais

  • Des produits de la mer de qualité issus de notre pêche: thon (albacore, germon, patudo), marlin, espadon, dorade, voilier.
  • Des produits de la mer d’autres océans sélectionnés par nous : camarons (crevettes), saumon, morue, moules, capitaine, rouge, crabe, langouste, zourite.
  • Une offre complémentaire en légumes et produits de boulangerie et pâtisserie pour sublimer nos produits en cuisine
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Faciliter l’accès aux produits de la mer

  • Service réactif et de proximité 
  • Une offre produits large et variée 
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Créer de la valeur et des emplois à La Réunion

  • Valorisation des produits de la mer 

  • Innovation et développement du savoir-faire 

  • Formation et transmission

  • Embauche locale

Nous embauchons 177 collaborateurs dont 147 à la Réunion, basés au Port dans le cœur de l’activité marine de l’île. Nous formons nos collaborateurs et sommes très souvent à la recherche de nouveaux collaborateurs : marins, coupeurs, mécaniciens, administration, livreurs. La valorisation des produits de la mer se fait également par le soutien aux initiatives techniques, scientifiques et l’innovation perpétuelle sur laquelle nous investissons.
— Sébastien Camus - Président du Groupe Réunimer
 
 

nos mEtiers

 
 
 
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LA PÊCHE

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Au sein du groupe, l’armement ENEZ et ses filiales sont en charge de la partie pêche.

Avec ses 14 navires, ENEZ est leader de la pêche fraîche à la Réunion et réalise une activité de pêche dite de "longline" ou palangrière ciblant des espèces de poissons pélagiques, comme l'espadon, le thon, la dorade coryphène, le voilier, le lancier et le marlin.

Nos bateaux pêchent dans les eaux réunionnaises, de Madagascar et de l'ile Maurice.

Nos marins-pêcheurs sont des hommes passionnés.

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C’est un métier difficile et à la fois merveilleux.
— Frédéric PAYET - Capitaine de l’armement

À terre, une équipe reste à disposition des bateaux pour assurer le ravitaillement : carburant, appât, glace afin d’organiser les départs et retours de marées. Ces équipes restent à l’écoute et suivent également les bateaux lors de leur marée grâce des images satellites et un système de communication qui permettent de rester en contact avec l’équipage.

ENEZ possède sa propre équipe de maintenance. Une équipe de près de 15 hommes s’assure quotidiennement de l'entretien des navires de la flotte.

ENEZ PÊCHE est aussi en mesure de rénover intégralement des bateaux de pêche.

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La PREMIÈRE TRANSFORMATION

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REUNIPECHE réceptionne et traite l’ensemble des débarques de la flotte ENEZ ainsi que celle d’autres pêcheurs et armements réunionnais.

Le traitement en usine est un processus très contrôlé pour assurer la mise sur le marché de produits frais et qualitatifs.

À la débarque, chaque poisson est numéroté et identifié par un numéro de lot et ainsi suivi en fonction du bateaux sur lequel il a été pêché jusqu’à sa transformation et son conditionnement.

Dès réception en usine, chacun des lots est examiné et  L’usine REUNIPECHE réalise prêt de 1 200 tests histaminiques/an sur le thon.

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Les coupeurs dits LES SAMOURAIS de l’océan

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Ils réalisent un travail d'expert pour que chaque découpe soit la plus nette possible avec le moins de déchets possibles. Cette première étape dans la valorisation est une étape clé.

une découpe nette pour que les restaurateurs et consommateurs finaux aient un poisson de qualité, présentable pour les dressage dans l’assiette.
— Ludovic BOYER - Responsable de production
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La SECONDE TRANSFORMATION

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Ces cuisiniers de la mer élaborent des recettes pour développer la consommation de poisson issus de notre océan.

LE PÊCHEUR CRÉOLE réalise divers produits à forte valeur ajoutée tels que des rillettes, des terrines, des fumaisons. Ces produits sont élaborés pour leur majorité à partir de poissons issus de la pêche fraîche de l’armement ENEZ.

Les fumaisons sont faites dans nos ateliers et ont demandé plus de deux mois de recherche et développement pour trouver la bonne recette et le bon équilibre adapté à nos poissons pélagiques.

L’objectif est de faire découvrir aux réunionnais d’autres façons de consommer le poisson.

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la recherche et le développement des recettes typées créoles plus ou moins pimentées…
— François BANOR - Assistant de production
 
 

La distribution des produits frais et surgelés aux professionnels

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un outil au service Des metiers de bouche (cafés, hôtels, restaurants et traiteurs).

Grâce à une flotte de 7 camions frigorifiques qui arpentent l'île assurant la maitrise de la chaine de froid, nous assurons une traçabilité complète sur tous nos produits.

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Des commerciaux sont présents sur chaque zone de l’île pour accompagner et conseiller au mieux les restaurateurs et les assurer d’un produit de qualité. Les restaurateurs font le choix du partenariat car nous assurons une véritable traçabilité de nos produits, véritable caution supplémentaire pour leurs propres clients.
— Christophe MOUGEL - Responsable commercial Le Martin Pêcheur
 
 

LE SOURCING DE PRODUITS DE LA MER CONGELÉS

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REUNION PÉLAGIQUE sélectionne dans le monde entier les meilleurs produits congelés pour le marché réunionnais.

Les produits importés proviennent d’usines visitées et sélectionnées par l’entreprise. Les produits répondent à un cahier des charges précis. Notre service achat se déplace tous les ans pour s’assurer de la bonne transformation des produits en Asie, en Amérique Latine, aux États-Unis.

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Le logisticien

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LE STOCKAGE ET LES LIVRAISONS SONT ASSURÉS PAR ReUNIMER LOGISTIQUE.

Une filiale du groupe REUNIMER LOGISTIQUE possède un entrepôt de 2500 m3 en chambre froide positive et négative.

REUNIMER LOGISTIQUE est en charge de la préparation des commandes, de la réception des containers et de la livraison des marchandises. Gérant une flotte de 10 véhicules, l’intégration verticale du groupe sur l’ensemble de la chaîne de valeur nous permet d’assurer une véritable traçabilité et un respect du maintien de la chaine de froid des produits.

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NOTRE MARQUE

Une marque pour vous permettre d’identifier nos produits plus facilement.

 
 
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LE PECHEUR

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Une identité pour vous donner plus de repères sur les espèces, sur les modes de cuisson possibles

Des produits issus de notre production sélectionnés pour vous. Qui d'autres que des pêcheurs peuvent sélectionner un bon poisson !

 

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Les produits avec un design arrondi sont des produits issus de NOTRE PRODUCTION.

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Les produits avec un design plus rectiligne sont des produits d'importation, NOTRE SELECTION qui nous permettent de vous proposer une gamme étendue de produits de la mer.

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Notre différence : Consommer un produit ‘Notre production’ en faisant le choix de notre marque c’est s’assurer d’un produit local apportant de la création de valeurs pour l’île.
Consommer un produit issu de ‘Notre sélection’ c’est s’assurer d’un produit de qualité et de traçabilité constante. C’est aussi faire le choix d’un produit contrôlé.
— François-Xavier CROSNIER MANGEAT - Directeur Général Associé en charge de la communication
 
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