ASSOCIATIONS VINS & POISSONS - On vous dit tout pour une bonne dégustation !

Avec quel vin allez-vous accompagner vos poissons ? Voici quelques idées de Kris Sousa - Les Nenettes du Vin qui vous propose des accords mets composés de poisson & vin pour une parfaite dégustation. Un grand merci également à Les Vins Ambre, notre caviste d’exception, aussi en partenariat à nos côtés !

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Légine Fumée
Tranchée

Désignation: Macon Verzé 2015
Région: Bourgogne
Sous Région - Mâconnais
Couleur: blanc
Nom du château ou du domaine - Domaine Nicolas Maillet
Cépage: Chardonay
Description par Kris: Des arômes de fruits et de fleurs blanches au nez. L’attaque en bouche est vive et explosive pour laisser place à une bonne rondeur et des arômes de poires blanches, la finale très minérale.

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Saumon
Gravelax

Désignation: Saint-Joseph « Les Côtes » 2016
Région: Vallée du Rhône
Sous Région - Nord
Couleur: blanc
Nom du château ou du domaine - Vignoble Chirat
Cépage: Roussanne et Marssanne
Description par Kris: Le nez est très délicat, légèrement anisé avec des notes florales (fleurs blanches type acacias) en bouche on perçoit des notes vanillées et fruitées, poire et abricot. Notes boisées élégamment associées aux arômes floraux, fruités et persistants. Vin gras avec beaucoup de rondeur, parfait pour un équilibre parfait avec la finesse et le gras de ce saumon somptueux

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Désignation: Riesling 2016
Région: Alsace
Couleur:
blanc
Nom du château ou du domaine - Domaine Baumann Zirgel
Cépage: Riesling
Description par Kris: Ce Riesling sec aux notes d’agrumes se révèle en bouche par une attaque fraîche soutenue par une belle minéralité, marqué en finale par des notes citronnées. Il accompagne à merveille les produits de la mer.

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Boucané
de Thon

Désignation: Sancerre Rouge « iconoclaste »2016 VIN NATURE
Région: Vallée de la Loire
Sous Région - Centre
Couleur:
rouge
Nom du château ou du domaine - Domaine Fouassier
Cépage: Pinot Noir
Description par Kris: Une palette expressive de fruits mûrs. Un vin à la bouche fraîche, harmonieuse, avec un côté juteux, croquant et plein de fruits. Les tanins sont fondus et une finale très longue.

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Rillettes de
Légine Combava

Recommandations/ Conseils: Pour accorder ce mets léger et acidulé, rien de mieux qu’un bon vin de copains. Je conseillerai un vin blanc plutot frais, savoureux et fin.

Ladoix 1er cru Les Grèchons 2016 Domaine Nudant

Région: Bourgogne
Appellation: Côtes de Beaune
Cépage(s): Chardonnay

Mes Notes de Dégustation: Un vin blanc riche par son bouquet, consistant avec une belle onctuosité en bouche mais également beaucoup de fraîcheur. La finale fait ressortir des notes acidulées très élégantes.

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Rillettes de
Marlin Nature

Recommandations/ Conseils: À la fois fondantes, grasses, j’ai eu envie de tester un accord inattendu mais qui s’est révélé être très intéressant pour changer un peu du blanc classique, un vin rosé ...

Étincelle nomade - Rosé Emmanuelle Schoch - Mas Seren

Appellation: Languedoc – Cévennes
Cépage(s): 90 % cinsault – 10 % syrah

Mes Notes de Dégustation: La robe rose tendre annonce le nez gourmand où dominent délicatement la fraise et la framboise sur une note vanillée.
La bouche se déroule sur une fraîcheur acidulée de groseille légèrement poivrée pour un ensemble plein de peps parfait pour apporter un peu plus de structure à ce mets.

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Rillettes de
Marlin au Curry

Recommandations/ Conseils: Pour accompagner ces rillettes je me suis faite plaisir avec un vin blanc de ma région préférée le Languedoc. Un vin blanc sec, un peu racé, fruité, avec une belle acidité, très agréable.

Mas de Figuier VINS BIO Seigneur de Leuze Blanc 2017 Sylvie & Gilles Pagès – Domaine Mas de Figuier BIO

Appellation: Languedoc
Cépage(s): Grenache blanc, Roussanne

Mes Notes de Dégustation: Le nez est puissant, franc, floral et dominé par la minéralité et des notes d’épices.

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Rillettes de
Marlin au Piment

Recommandations/ Conseils: Pour accorder ce mets très généreux en épices, il convient d’essayer d’adoucir avec un vin blanc plus doux

Grain d'Or 2015 « vendanges tardives » du domaine Anne-Cécile Roy & Yohann Boutin - Domaine des Roy BIO

Région: Vallée de la Loire
Appellation: Touraine
Cépage(s): Orbois

Mes Notes de Dégustation: Un blanc doux laissant percevoir des arômes de pêches, citron confit et de miel. Une agréable fraîcheur.
La bouche d'une texture grasse se termine sur une finale persistante.

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